본문 바로가기
맛집 멋집 탐방

자취생 고사리, 삼겹살이랑 같이 구워 먹음(고사리효능, 고사리나물볶음 만드는 법 등)

by 평양특별시 2023. 10. 3.
반응형





고사리는 우리몸에 매우 좋다.
오죽하면 별명이 '산에서 나는 소고기'이다.

이런 별명을 가진 고사리 효능은 아래와 같다.

● 식이섬유와 무기질이 풍부하다.


- 우리 어머니들 피부관리 하셔야 하는데, 고사리가 딱이다. 피부미용에 좋은 식이섬유와 무기질이 풍부하다.
  이런 영양분이 풍부하다보니 변비예방에도 탁월하다. 변비로 고생해본 사람은 그 찝찝함을 이루말할수 없을텐데 변비로 고생한 사람들은 고사리를 먹어보자.

● 칼륨 성분이 많아 체내나트륨을 배출한다.


- 체내에 나트륨이 많으면 고혈압이 오게 되고 콜레스테롤 수치도 높아진다. 그래서 나트륨이 많은 라면을 많이 먹으면 비만이 오게 된다.

칼륨은 이러한 나트륨을 잘 배출시켜 콜레스테롤 수치를 조절하고 고혈압 예방에도 좋다.

● 풍부한 식이섬유에 비해 열량이 낮다.


- 순수 고사리만 봤을때 100g에 39칼로리다. 이게 수치로 보니 와닿지 않을 수 있는데, 삼겹살은 100g에 350칼로리이다 ㅋㅋ.
  그리고 고사리만 100g을 먹는다는건 정말 힘들다.
이렇게 포만감도 주는데 영양분도 풍부하니, '산에서 나는 소고기'라고 불릴만하다.


고사리의 효능

 



고사리는 우리몸에 매우 좋다.
오죽하면 별명이 '산에서 나는 소고기'이다.

이런 별명을 가진 고사리 효능은 아래와 같다.

● 식이섬유와 무기질이 풍부하다.


- 우리 어머니들 피부관리 하셔야 하는데, 고사리가 딱이다. 피부미용에 좋은 식이섬유와 무기질이 풍부하다.
  이런 영양분이 풍부하다보니 변비예방에도 탁월하다. 변비로 고생해본 사람은 그 찝찝함을 이루말할수 없을텐데 변비로 고생한 사람들은 고사리를 먹어보자.

● 칼륨 성분이 많아 체내나트륨을 배출한다.


- 체내에 나트륨이 많으면 고혈압이 오게 되고 콜레스테롤 수치도 높아진다. 그래서 나트륨이 많은 라면을 많이 먹으면 비만이 오게 된다.

칼륨은 이러한 나트륨을 잘 배출시켜 콜레스테롤 수치를 조절하고 고혈압 예방에도 좋다.

● 풍부한 식이섬유에 비해 열량이 낮다.


- 순수 고사리만 봤을때 100g에 39칼로리다. 이게 수치로 보니 와닿지 않을 수 있는데, 삼겹살은 100g에 350칼로리이다 ㅋㅋ.
  그리고 고사리만 100g을 먹는다는건 정말 힘들다.
이렇게 포만감도 주는데 영양분도 풍부하니, '산에서 나는 소고기'라고 불릴만하다.


고사리는 삶아서 먹어야 한다.

 



생고사리를 그냥 먹을 경우 독성으로 인해서 우리몸이 아플수 있다.
그러므로 고사리는 삶아 먹어야 하는데, 고사리 독성이 열에 약하므로 삶으면 독성이 없어진다.

고사리 삶는 법은 방법도 많이 소개되어있고 단순하지만 막 삶으면 안된다.

너무 짧게 삶으면 독성이랑 쓴맛이 완전히 제거되지 않을수도 있고,
너무 길게 삶으면 고사리가 질겨질 수 있다.

내가 산 제품은 이미 삶아서 나온거라서 바로 먹어도 되지만, 생고사리를 채취했다면
소금을 넣은 끓는 물에 고사리를 넣고 위아래위위아래로 휘휘 잘 저어주면서 익히도록 한다.
이렇게 충분히 익히고, 가스불 끄고 그 상태로 30분정도 놔두고
찬물로 옮겨담아 하룻밤정도 담가두면 독성과 쓴맛이 모두 제거된다고 하니 참고하도록 하자.



고사리 삶는 중
반응형
고사리나물볶음 해먹는 방법

 



고사리나물볶음을 좋아하는 분들이 많다.
나도 물론 좋아한다.
그래서 간단히 레시피를 적어보겠다.

먼저 필요한 재료


1. 고사리 200g
2. 들기름 1숟갈
3. 다진파 2숟갈
4. 간장 1숟갈
5. 다진마늘 1숟갈
6. 깨소금 1숟갈

만드는 방법

1. 고사리를 삶아서 독성과 쓴맛을 없애버리고 물기를 제거한다.

2. 팬에 들기름을 두르고, 다진파와 다진마늘을 볶아서 향을 낸다.

3. 그리고 고사리와 깨소금과 간장을 넣고 볶는다.

이렇게 하면 고사리나물볶음이 완성된다.

재료는 프로자취러 아닌이상 구하기 쉬운재료고 다른요리 만들때도 두고두고 쓸수있는 재료들이니 큰 부담갖지않고 구입해도 괜찮을 것 같다


고사리 보관방법과 주의점

 

 

● 고사리 보관방법


고사리를 맛있게 먹고 남게 된다면 어떻게 해야할까?

일단 나처럼 시중판매품을 샀는데 개봉을 안했다면, 유통기한 전까지는 냉장보관 하면된다.

다만 개봉했다면 변질우려가 있으니 가능하면 빨리 먹어야 한다.

생나물의 경우에는 소분해서 비닐봉지에 담아 냉동보관하면 되지만 너무 오래는 두지말자.

● 고사리 섭취시 주의점

  
  - 생고사리는 주의해서 먹어야 한다. 생고사리에는 비타민b1을 분해하는 티아미나아제라는 성분이 들어있는데 이 성분이 치명적이다.
우리몸에 비타민b1은 필수인데 생고사리가 비타민b1을 없애버리면 신경장애, 근육통의 증상이 발생한다.

비타민b1이 적으면 다리에 힘이 풀리게 되는데, 이러한 현상이 정력에 나쁜것처럼 보이지만 고사리를 거의 삶아 먹는 우리나라에서는 큰문제가 되지 않아 보인다. 다만 과유불급이라고 항상 조심!!



 


고사리랑 삼겹살이랑 맛있게 구워먹었다.
든든한 한끼식사를 하니 하루의 시작이 너무 좋다.

이 포스팅을 읽어주시는 여러분들도 고사리와 삼겹살을 같이 드셔보시길 바란다.
매우 괜찮은 맛이니 추천드리면서 이상으로 포스팅 마치고자 한다.

부족한 글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
모두 부자되세요!!

아래는 함께 보면 좋은 글

자취생 홀애비의 초간단하고 초간편한 새송이버섯 요리 (단짠단짠 간단한반찬, 새송이버섯 조림

나는 새송이버섯을 아주 좋아한다. 장 볼때는 새송이버섯을 무조건 사는 거 같음. 새송이버섯은 가격도 착하고, 칼로리도 적어서 더 좋음. 그래서 자취하는 홀애비들한테 각광받는 반찬인거 같

bokdori8024.tistory.com

자취생, 왕초보가 입에서 살살녹는 초간단 치즈그라탕 만들기(쉬운 만두버섯 그라탕, 그라탕 뜻)

피자는 땡기는데 비싸고, 거기에 더해 배달비도 너무 사기 수준이더라. 그래서 뭔가를 직접 해먹기로 했는데 그건 바로 그라탕임. 그라탕은 무엇인가? 그라탕 뜻? 그라탕 만들기 전에 그라탕이

bokdori8024.tistory.com

게으른 자취생 왕초보가 즉석 오이무침 만듦(초간단 오이무침)

나 정말 게으르고 요리 왕초보 자취생인데 나도 오이무침 만들었음. 여러분도 할 수 있음. 새콤달콤한게 먹고 싶었다. 배달음식을 잘 시켜먹는 편은 아닌 편이어서 그런지 뭔가를 직접 만들어

bokdori8024.tistory.com

반응형

댓글